Вид на жительство в России для репатриантов

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеют право получить вид на жительство без необходимости предварительного получения разрешения на временное проживание

Кто может получить ВНЖ без РВП?

  • Иностранный гражданин — соотечественник, который получил статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в качестве репатрианта.
  • Иностранный гражданин, имеющий статус члена семьи такого участника программы (репатрианта).

(пп. 21 и 22 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Что дает постоянное проживание в РФ?

Иностранец, получивший вид на жительство, имеет право:

  • пребывать на территории России неограниченное количество дней;
  • свободно проживать и передвигаться по территории РФ;
  • работать в России без получения дополнительных разрешений;
  • пользоваться услугами здравоохранения, образования, социальной защиты наравне с гражданами РФ;
  • оформлять ИНН, открывать счета в банках и регистрировать ИП;


Участникам Государственной программы переселения соотечественников и членам их семей теперь стало значительно проще оформить постоянное проживание в России: с июня 2025 года они могут получить вид на жительство напрямую, без предварительного РВП. Это важный шаг в сторону упрощения интеграции и поддержки репатриантов.

Если вы или ваши близкие планируете участие в программе — обратитесь за консультацией, чтобы своевременно собрать все необходимые документы и избежать ошибок при подаче.

Мы поможем вам оформить документы быстро и без лишних хлопот:

Написать нам на WhatsAppНаписать нам на E-mail